ささかまブログ

30代会社員が食育・郷土料理・日々のことなど徒然なく記します

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思わず箸がすすむ!さつまいものポテトサラダ

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実家から大量のさつまいもが届きました!

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gohan-cattt.hatenablog.com

ということで、さつまいもみそバターのレシピ(↑の記事)に続き
今回はさつまいもでポテトサラダを作ってました!

初めて作ってみたのですが、想像以上に美味しい!
レシピというほどではないのですが、簡単に作り方を紹介していきたいと思います

ポテトサラダを作る際のポイントも紹介していますので、参考にしてみてください!

さつまいものポテトサラダ

材料4人前(作りやすい分量)

  • さつまいも・・・1本(約250g)
  • にんじん・・・・1本
  • ゆで卵・・・2個
  • ベーコン・・・50g
  • コーン・・・120g
  • 塩こしょう・・・適量
  • 塩・・・ひとつまみ
  • マヨネーズ・お酢・・・お好みの量

レシピ

  • ①さつまいもは皮をむき、輪切りにしたあと少し水にさらし、ザルにあげておく
    ※さつまいもの皮に栄養があるため、食感が気にならなければ残しておいてもOKです
  • ②にんじんも皮をむき、輪切りにする

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  • ③鍋にさつまいもとにんじんを入れる
    さつまいもとにんじんが浸る程度水を入れ、塩をひとつまみ入れ中火にかける

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  • ④さつまいもとにんじんに火が通ったら、お湯を捨てマッシャーでつぶす

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  • ⑤潰したさつまいもとにんじんの粗熱が取れるまで待つ
    ※ポテトサラダをつくる時のポイント:粗熱がとれる前に味付けをしてしまうとマヨネーズの油が溶けて、味がつきづらく必要以上に入れてしまう可能性があります
    そのため、冷めてから味付けをするようにしてください
  • ⑥ベーコンは好みの大きさに切って、軽くフライパンで焼く
  • ⑦さつまいもとにんじんの粗熱がとれたら、具材(コーン・ゆで卵・ベーコン)を入れゆで卵が潰れるように混ぜる
  • ⑧マヨネーズ・お酢・塩こしょうで好みの味付けにする

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完成!

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食べるとふわっと口の中に甘みが広がり、美味しいです!

さつまいもはじゃがいもに比べて甘みがあるためコーンやゆで卵など、甘いものに合いそうなものでまとめました
特にコーンとの相性が良かったです

にんじんもいいアクセントになっていて美味しかったです
今回入れた具材以外にもプロセスチーズを入れてみても美味しいと思います!

 

さつまいものポテトサラダというと粒マスタードを入れるレシピが多いですが、我が家では不評だったので、いつものポテトサラダの手順で作ってみたら美味しかったです!

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この日は豚キムチやトマトなどといただきました

ポテトサラダ好きの方におすすめです!
家にさつまいもがあったら是非作ってみてください〜!