思わず箸がすすむ!さつまいものポテトサラダ
実家から大量のさつまいもが届きました!
ということで、さつまいもみそバターのレシピ(↑の記事)に続き
今回はさつまいもでポテトサラダを作ってました!
初めて作ってみたのですが、想像以上に美味しい!
レシピというほどではないのですが、簡単に作り方を紹介していきたいと思います
ポテトサラダを作る際のポイントも紹介していますので、参考にしてみてください!
さつまいものポテトサラダ
材料4人前(作りやすい分量)
- さつまいも・・・1本(約250g)
- にんじん・・・・1本
- ゆで卵・・・2個
- ベーコン・・・50g
- コーン・・・120g
- 塩こしょう・・・適量
- 塩・・・ひとつまみ
- マヨネーズ・お酢・・・お好みの量
レシピ
- ①さつまいもは皮をむき、輪切りにしたあと少し水にさらし、ザルにあげておく
※さつまいもの皮に栄養があるため、食感が気にならなければ残しておいてもOKです - ②にんじんも皮をむき、輪切りにする
- ③鍋にさつまいもとにんじんを入れる
さつまいもとにんじんが浸る程度水を入れ、塩をひとつまみ入れ中火にかける
- ④さつまいもとにんじんに火が通ったら、お湯を捨てマッシャーでつぶす
- ⑤潰したさつまいもとにんじんの粗熱が取れるまで待つ
※ポテトサラダをつくる時のポイント:粗熱がとれる前に味付けをしてしまうとマヨネーズの油が溶けて、味がつきづらく必要以上に入れてしまう可能性があります
そのため、冷めてから味付けをするようにしてください - ⑥ベーコンは好みの大きさに切って、軽くフライパンで焼く
- ⑦さつまいもとにんじんの粗熱がとれたら、具材(コーン・ゆで卵・ベーコン)を入れゆで卵が潰れるように混ぜる
- ⑧マヨネーズ・お酢・塩こしょうで好みの味付けにする
完成!
食べるとふわっと口の中に甘みが広がり、美味しいです!
さつまいもはじゃがいもに比べて甘みがあるためコーンやゆで卵など、甘いものに合いそうなものでまとめました
特にコーンとの相性が良かったです
にんじんもいいアクセントになっていて美味しかったです
今回入れた具材以外にもプロセスチーズを入れてみても美味しいと思います!
さつまいものポテトサラダというと粒マスタードを入れるレシピが多いですが、我が家では不評だったので、いつものポテトサラダの手順で作ってみたら美味しかったです!
この日は豚キムチやトマトなどといただきました
ポテトサラダ好きの方におすすめです!
家にさつまいもがあったら是非作ってみてください〜!