ささかまブログ

30代会社員が食育・郷土料理・日々のことなど徒然なく記します

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消化にいい!煮込むだけ、秋の和風ラタトゥユレシピ

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現在妊娠中で胃の調子が良いときのほうが少ないです
安定期に入っても胃はムカムカするし、便秘気味

だからといって食べないというわけにもいかないし、できれば消化に良いものを食べたいと思って編み出したレシピを紹介します

 

寒い日には鍋もいいですが、たまには変わり種を食べたいと思ったときに試してみてください

 

便秘解消に役立つ秋の食材を煮込んでいます

煮込むだけの簡単レシピですのでぜひ作ってみてください^^

もちろん妊婦以外の方でも、便秘気味で消化にいいものを食べたい人におすすめです!

秋の和風ラタトゥユ

材料(2〜3人前)作りやすい分量

  • さつまいも・・・約110g
  • かぼちゃ・・・約130g
  • きのこ(種類はなんでも今回はしめじ)・・・110g
  • 玉ねぎ・・・約200g
  • ミックスビーンズ・・・110g
  • にんにく・・・2かけら
  • ベーコン薄切り・・・35g
  • トマト缶・・・1缶
  • 味噌・・・大さじ1.5
  • 料理酒・・・大さじ3
  • オリーブオイル・・・大さじ1

上記の食材以外に冷蔵庫に残ってる野菜・ソーセージなどを入れても美味しく出来上がります!

レシピ

  • ①にんにく以外の野菜は適当な大きさに切る

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  • ②ベーコンは一口サイズに切る
  • ③にんにくは薄切りする
  • ④鍋にオリーブオイルを入れ弱火で熱したあと、にんにくを炒める

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  • ⑤玉ねぎ・ベーコンを入れ、全体に油がまわるまで炒める

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  • ⑥残りの野菜をすべて入れ、軽く炒める

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  • ⑦トマト缶・料理酒・味噌をいれて蓋をし、弱火で煮込む

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  • ⑧底が焦げないよう時々かき混ぜ、20分〜30分煮込む
  • ⑨かぼちゃやさつまいもに火が通ったら完成!

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寒い季節なので、温かいままいただきます

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トマトと味噌という珍しい組み合わせが美味しいです

さつまいもとかぼちゃの甘みが口の中で広がり、色々な食感を楽しめておすすめです

これだけでメイン料理になるし、和風仕立てにしてるのでご飯も進みます

食育知識

さつまいも・きのこ・豆類は食物繊維が豊富で便秘解消効果が高くなります

また発酵食品の味噌は腸内環境を整えてくれるので、食物繊維と一緒に食べてください