センチメンタルな気持ちも包み込む|崎陽軒風シュウマイ
12月上旬に引越して、片付けなどバタバタしていたら今年ももうあと10日!
ブログの更新もすっかりあいてしまった
都心から地方へ引越し、窓から見える景色が東京と異なりとてもまったりとしている
人が多く自転車が大量に行き交う都心も苦手だったけど、まったりとしている雰囲気にもまだ慣れないなあ
引越して部屋も整ってくると、めきめきと料理欲が湧いてきた
なんと素晴らしいことに家の近くにあるスーパーはかなり大きく、食材が豊富!埼玉県のスーパーはどこもこんなに大きいのだろうか
いろーんな調味料があってついつい買い過ぎちゃう
料理って新しい食材・調味料との出会いが嬉しいことの一つなんだなと改めて思った
大きいスーパーのおかげでしばらく料理の飽きはこなさそう
今回はときどき無償に食べたくなる崎陽軒”風”のシュウマイを作ってみた
乾燥した貝柱は高級品(600円ぐらいする!)なので、今回は缶詰の貝柱を使用しました
こちらのレシピを参考に作ったよ
崎陽軒こえたシウマイ by Jennnie子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品
材料
- 豚ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1個
- 貝柱缶詰 65g
- 砂糖・醤油・料理酒・片栗粉 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- シュウマイの皮 40枚
作り方
- 玉ねぎのみじん切りはキャンドゥで購入した「みじん切りカッター」でみじん切りにしていきます
あっという間にみじん切りにできるのでめちゃくちゃ便利!
- お肉と玉ねぎ、調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる
- 成形していく
手のひらにシュウマイの皮を乗っけて
スプーンで適量乗せて、押し込む!
- グリーンピースは夫が嫌いなので、何も乗せないシュウマイ
- 蒸し器がないので、フライパンに水を貼って蒸していきます
完成!
ほたてを入れると入れないでは旨味が全然違う!と驚きました
ほたての缶詰は本当にスバラシイソリューションだ・・・!めちゃくちゃ美味しい・・・!
崎陽軒風か?と聞かれれば残念ながら程遠いけれどシュウマイとしては認める!(誰)
興味を持った方は是非作ってみてください〜!
クリスマス前から年末にかけて少しセンチメンタルな気持ちになってしまうのは私だけだろうか?
「今年何か新しいこと挑戦できたっけ?」とか「充実した一年だっただろうか」みたいな気持ちになる
でも1月1日がきたら「さあ、今年も頑張るぞ!」ってすっかり気持ちが入れ替わるから不思議なものだ
ダイナミックに新しいことに挑戦してなくても、目の前の日々の小さな積み重ねが一年をつくるのだということも最近しみじみと実感してきた
センチメンタルな夜は、アサヒのお湯を注いですぐ美味しい!シリーズを飲んで心も体も温めています
今年出会った革命商品!
思い切って買ってみてよかった〜すっかりはまって全商品持ってる
やっぱりほっとレモンが一番おいしいかも!
この一年あまり旅行はできなかったけれど、猫と一緒にたくさんの時間を過ごせたことはとても幸せなことだなあ
みなさまもセンチメンタルな夜は温かいものを飲んでご自愛ください〜!