【料理記録】l自炊の記録と料理メモ 2021/10/3〜10/7
- 2021年10月3日 鮭のムニエル タルタルソース添
- 2021年10月4日 チャーシュー・明太子卵焼き
- 2021年10月5日 デニーズのビーフシチュー
- 2021年10月6日 おでん
- 2021年10月7日 餃子・きのこご飯
2021年10月3日 鮭のムニエル タルタルソース添
その他栗おこわ、豚汁・サラダなど
タルタルソースに入れたのは、ゆで卵・紫玉ねぎ・たくあん
たくあんはピクルスの代わりに入れることで和風テイストになり、美味しくなります
2021年10月4日 チャーシュー・明太子卵焼き
その他、栗おこわ・豚汁
気力で作った夕食でした・・・・こんな日もありますよね・・・
2021年10月5日 デニーズのビーフシチュー
この日は外食
緊急事態宣言があけて、平日夜20時以降でも外食できるようになったのはすごく嬉しい!
これまでは「作らなければ!」という呪縛に縛られていた気がする・・・
デニーズにて和風ビーフシチューをいただきました
ジョブチューンで絶賛されていて、期待値をあげすぎたのか味はそこそこでした
2021年10月6日 おでん
茅の舎のだしでおでん出汁が簡単に作れます
これは、博多へ旅行へ行った友人が買ってきてくれた博多限定のお土産
茅の舎のだしと料理酒・お醤油だけでおでんだしの完成
具材は練り物系に大根
変わり種として焼売をよく入れます
ちくわぶが大好きなので必須
ちくわぶは東京に来てから初めて食べました
関西ではちくわぶって食べないんじゃないかな?
夫婦ともにゆで卵が苦手なので、卵はなし
よくしみたおでんをからしマヨネーズでいただきます
この日は健康診断でした
朝から何も食べられなかったので、健康診断終わりにあまーいプリッツェルケーキを
ペロッといただきました
めちゃくちゃ美味しかった〜〜
カフェオレもつけていただきました
コロナになって外食の機会が減ったので、一回に使う贅沢が多くなっちゃう気がします(汗)
2021年10月7日 餃子・きのこご飯
きのこの炊き込みご飯、無印のカフェで食べてから、また食べたくなって作りました!
これまで炊き込みご飯って鶏肉とか人参とか蒟蒻とか、、、手を込んで作らなければ!と思っていたのですがそんなことなかった
きのことお揚げだけでおいしくできました
調味料配分を参考にしたレシピはこちら
本当にちょうどいい味になりました^^
その他は冷凍餃子や納豆卵焼き、おでんの残り、トマトです
りんごと柿が美味しい季節になりました
今年は果物をよくいただいてます
あとまだ食べられてないのは洋梨!
まだまだ秋を楽しもうと思います^^