【レシピ】大好き!栃尾油揚げのネギ納豆|ご飯がすすみます
スーパーで見つけたら、思わず買ってしまうものありませんか?
私は「栃尾油揚げ」が大好きで、スーパーで見つけたらついつい買ってしまいます!
栃尾油揚げの特徴はその大きさ、通常の油揚げの約3倍!
大きくて分厚いので厚揚げと間違える人も多いそうです
新潟県長岡市栃尾地区の名産物なのでその地名をとって「栃尾油揚げ」という名前がついています
栃尾油揚げと初めて出会ったのは、新潟の郷土料理を出す居酒屋でした
油揚げの間に挟むものは色々・・・明太子やチーズ、納豆・ネギなど
メニューの種類が沢山ありました!
実際に食べてみると周りの油揚げはカリカリに焼かれていてとても美味しかったです
家でもやってみたら思いの外簡単にでき、おかずの1品として大活躍したのでレシピを紹介します。
スーパーで栃尾油揚げを見つけたら是非やってみてください!
栃尾油揚げのネギ納豆
材料
- 栃尾油揚げ・・・1枚
- 納豆・・・1パック
- 納豆のタレ・・・1袋
- 白ネギ・・・20g
- ごま油・・・小さじ1
- めんつゆ・・・大さじ1/大さじ2
レシピ
- (事前準備)栃尾の油揚げは調理30分前ぐらいに冷蔵庫から出しておき、常温に戻す
- ①油揚げの長辺を立てて、半分に切る
- ②ネギをみじん切りにする
- ③ネギ・納豆・付属品のタレ・ごま油・めんつゆ(大さじ1分)入れて混ぜる
- ④油揚げをアルミホイルの上に置き、③で作ったものを乗せる
- ⑤納豆を乗せてないほうの油揚げで挟む
- ⑥トースターで5分程度焼く
※表面が焦げないようにときどき確認してください
- ⑦適当な大きさに切り、上からめんつゆ(大さじ2)をかけて完成!
この日も夫が「おいしい!」と言ってたくさん食べてくれました
「あと1品どうしよう」ってときに助けてくれるありがたい一品です
中に挟むものはあなたのお好みで変えてみてください!
納豆・チーズだったり、明太子・チーズだったり、ネギ単体でも美味しいです!
気になった方は是非試してみてください〜!