ささかまブログ

30代会社員が食育・郷土料理・日々のことなど徒然なく記します

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【レシピ】柿・チーズ・生ハムのマリネ|柿と相性がいい食べものは?

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秋を象徴する果物、柿
「柿が色づくと医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高い食べ物です

1個で1日に必要なビタミンCを補うことができ、そのビタミンCの量はなんとみかん2個分
みかんはビタミンCが豊富なイメージですが、柿のほうが多いんですね!

一方で柿は身体を冷やす作用もあるため、食べすぎにはご注意ください

今日は柿の栄養価・おすすめの食べ合わせ・レシピを紹介します

柿の栄養

コレステロール値を下げる・二日酔いの解消

柿に含まれるタンニンは血液中の悪玉コレステロールを減少させ、血液をきれいにする働きがあります
その他にもアルコール分を分解する働きがあるため、二日酔いの解消に効果が期待できます

美肌効果・免疫力を高める

柿に多く含まれるビタミンCは細菌やウイルスを撃退する役割を持っているため風邪予防におすすめです
またビタミンCにはシミやそばかすを予防し、きれいな肌を保つ効果があります

食べ合わせが悪い食べ物

さつまいも

さつまいもは食物繊維を多く含み消化吸収に時間を必要とします
一方で柿は体を冷やすことから、胃腸などの消化器系の働きを悪くする恐れがあるため、食べ合わせが悪いです
柿とさつまいもはどちらも秋の食材でついつい一緒に食べてしまいそうですが、気をつけてください

蟹も柿も体を冷やす作用があります
寒い季節に蟹と柿を食べると極端に体を冷やしてしまうため、気をつけましょう

海藻類

海藻類にはカルシウムが多く含まれていますが、柿にはカルシウムの吸収を妨げる働きがあります

食べ合わせがいい食べ物

乳製品(美肌づくり)

乳製品にはタンパク質が多く含まれており、肌をつくるための材料となります
肌をつくるためにはコラーゲンも必要で、柿はコラーゲンを生成するビタミンCが含まれているため、美肌づくりの効果があります

一方で乳製品にはカルシウムを多く含んでおりますが、柿はカルシウムの吸収を妨げる働きがあるため、カルシウム摂取という観点では避けるべき食べ合わせです

レモン(美肌づくり)

レモンも柿もビタミンCが豊富なため、美肌効果があります

生姜(風邪予防)

生姜には体を芯から温める作用があります
また、柿には免疫力を高めるビタミンCやβ-カロテンを含んでいるため風邪予防に最適な食べ合わせです

レシピ:柿・チーズ・生ハムのマリネ

今回は食べ合わせが良い、乳製品・レモン汁を組み合わせた料理を作りました
とても簡単でおしゃれに見えて美味しいので作ってみてください

材料(2人前)

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  • 柿 1個
  • モッツァレラチーズ 50g
  • 生ハム 8枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 調味料
    • オリーブオイル:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1/2
    • 塩コショウ:適量
    • レモン汁:大さじ1
レシピ

1.柿は皮をむき8等分に切る

2.玉ねぎは薄切りにし、少し水に浸しておく

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3.モッツアレラチーズは8等分に切る

4.生ハムの上に切った柿・モッツアレラチーズを乗せて巻く

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5.保存容器に調味料を全て入れて混ぜ、その上に玉ねぎを入れる

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6.その上に生ハムで巻いた柿を乗せて蓋をする

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7.ソースが全体にいきわたるように容器を軽く振り、冷蔵庫で1時間程度冷やす

8.完成

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生ハムで柿とチーズをくるむことで、全ての食感が同時に楽しめてめちゃくちゃ美味しいです!
おつまみとしてもおすすめなので是非作ってみてください

柿は美味しくてついバクバク食べてしまいますが、食べすぎには気をつけましょう!