【ひじきの煮物アレンジ】作りおきって飽きるよね、ってときのアレンジレシピ
作りおきって2日目以降飽きる
週末に平日分の作りおきをする日々ですが、同じものを2日目以降食べるのはだいたい飽きる
ちょっと今回はひじきの煮物作りすぎてしまいましたワ・・・・
ということでひじきアレンジ料理を紹介していきたいと思います!
大量消費の方法はこれだ!ひじきの炊き込みご飯
今回は白米:もち米=1:1の比率で炊き込みました
ひじきの煮汁も投入し、炊き込みご飯にします
ひじきは「これでもか!」という量を投入してください
炊きあがりました↓
見た目は濃い色になりましたが、味はとても美味しかったです
味変方法はこれだ!デリ風ひじきサラダ!
こちらは味変レシピです
シーチキンにコーンとチーズが入ってる素晴らしいツナ缶がありまして
それをひじきの煮物と混ぜてマヨネーズであえました
まさにデリ風!のサラダ。ツナ・コーン・チーズ・マヨネーズがアクセントになって美味しかったです
最後のひじきは卵でまいとこ!ひじきの卵焼き
こちらは卵に巻いて焼くだけです
どうしても食べられないなら冷凍しよう
これでもひじきの煮物が減らないという方、それはもう作りすぎです!笑
ひじきの煮物は冷凍もできるので、作ったその日に汁気を減らして冷凍してください
好きな時に小出しにして食べることをおすすめします