手作りピザ|夫がピザを食べたいと言うので
夫がピザを食べたいと言うので
昨日は夫の会社のリモート飲み会があった
リモートでも飲み会となると私としては特別感ある食事を作りたくなる
食べ物からだけでも居酒屋感を味わってほしいと思うのだ
夫に「夜ごはん何が食べたい?」と聞いたところ
「ピザが食べたい。デリバリーしよ!」と言ったので、一念発起ピザをつくることにした(誰も頼んでない)
生地作りに悪戦苦闘、彩り野菜をそえたて
料理ってレシピを見つけ出すことが一番苦労する
なかなか作らないものだと失敗したくないという思いはありつつ、超簡単すぎるレシピだと美味しくないんじゃないか?!みたいな懐疑心より
ちょっとひと手間かかる系のものを選んでしまう
プロのレシピは逆に失敗する(難しい)
今回は下記↓のレシピを参考に作ってみた
cookpad.com生地の材料は下記に加え、塩・ぬるま湯
生地づくりは、混ぜ合わせた後がめちゃくちゃ難しくて、レシピには
まとまった生地を表面がなめらかになるまで打ち付けます!
と書いてあるのだが、永遠になめらかにならない。。。
なめらかってなんですか!?
改善の余地ありです
そうこう言いつつ、なんとか生地が完成しました
ここまできたら思うがままに具材を乗っけてやればいいのです!
私が用意した具材は↓です
・トマト
・紫玉ねぎ
・ベビーリーフ
・バジル
・モッツアレラチーズ
・とろけるチーズ
・ツナ・コーンマヨ
・生ハム
ピザソースは家にあった↓の出来合い品トマト&ガーリックソースを使いました
ピザに合ってもとても美味しかったです
なんちゃってマルゲリータ
カロリー爆弾ツナコーンマヨ
バリュミューダトースターで220度10分程度焼き上げた
マルゲリータ焼き上がり
焼き上がりマヨコーンピザ
マルゲリータに生ハム&ベリーリーフを乗っけました
どれも美味しくて、生地をなめらかにできてたらどれだけ美味しかったのだろう!?という感じです
改善がんばります!
食育 ピザ知識
トマト
トマトに含まれる「リコピン」は美肌効果がありダイエットに最適
「リコピン」は加熱することで吸収率は3倍
ピザと相性がいい食べ物ですね
モッツァレラチーズ
チーズは高カロリーなイメージがありますが、モッツァレラチーズは水分量が多く、脂質が少ないのが特徴
カロリーや糖質が気になる人にはおすすめのチーズ
また、牛乳やヨーグルトよりタンパク質が多く、貧血対策にもなる
ピザを食べるときは
ピザは基本的に脂質が多く、タンパク質とビタミンが不足する傾向がある
付け合せでタンパク質(ゆで卵やサラダチキンなど)を摂取したり、生野菜サラダを食べるなどしてください
また一日・一週間の摂取で調整すればいいので、食べるときは食べる!調整するときは調整するでも問題なしです