【レシピ】里芋ジャーマンポテトはご飯が進む!|里芋苦手な方にもおすすめ
里芋っていもの中で苦手な存在
もったりとした感じとか、ご飯のおかずになるのか!?みたいなところとか
調理の仕方が下手くそだと土臭い匂いが残ってしまうところも苦手です
それって私自身の調理の問題なのでは?!という気持ちがわき、ご飯に合う里芋レシピを考えました
意外にも(?)里芋はイモ類の中でもカロリーが低く、食物繊維も豊富なのでダイエット中の方にもおすすめ
100gあたり、さつまいもは132キロカロリーですが、里芋は58キロカロリーと半分以下です!
今回は里芋のジャーマンポテトのレシピと里芋の栄養について紹介します
里芋のジャーマンポテト
材料2人前(作りやすい分量)
- 里芋・・・4個
- ウィンナー・・・4本
- 玉ねぎ・・・1/2個
- オリーブオイル・・・大さじ1
- コンソメ・・・1/2かけら
- 粉チーズ・・・大さじ1
- 塩こしょう・・・適量
レシピ
- ①里芋はきれいに洗い耐熱容器に入れラップをかけて600Wで7分ほど加熱する
里芋が柔らかくなったら、里芋の皮をむき一口サイズの大きさに切る
- ②ウィンナーを一口サイズに切る
- ③玉ねぎを薄切りにする
- ④フライパンにオリーブオイルを入れ、あたためる
- ⑤里芋・玉ねぎ・ウィンナーを入れ中火で炒める
- ⑥ウィンナー・玉ねぎに火が通ったらコンソメ・粉チーズを入れる
- ⑦最後塩こしょうで味を整え、完成!
里芋がホクホク・カリカリで、コンソメ・粉チーズとマッチして美味しかったです
ウィンナーも入ってることからご飯も進みます!
夫からは「面白くて美味しい!」といただきました
ご自宅に里芋がある方はぜひ作ってみてください!
食育 里芋の栄養
私の苦手だと思っていたねっとりした部分に実は意味がありました(そりゃそうか)
里芋は食物繊維が豊富!
里芋特有のネットリした部分には2種類の「水溶性食物繊維」が含まれています
1つ目の食物繊維は「ガラクタン」
粘着性により食べ過ぎ防止の効果があります
また、糖質の吸収をゆるやかにするため血糖値の上昇も抑えてくれます
2つ目の食物繊維は「グルコマンナン」
血中コレステロールの低下や血糖値の上昇予防に効果があります
ちなみに同じ芋類のじゃがいもやさつまいもには水に溶けづらい不溶性食物繊維が多く含まれています
むくみ改善効果がある
里芋には「カリウム」も多く含まれており
カリウムには体内の過剰な水分を排泄してくれるため、むくみ改善に効果があります
里芋は芋類の中でもヘルシーでダイエットにもおすすめなので、是非里芋が旬の今の季節食べてみてください!